Clos Les Hauts Martins - Lussac St-Emilion 2019

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Le domaine

L'histoire commence de l'autre côté de la Méditerranée où la famille JAUME cultive la vigne. Elle se continue en Gironde, au Clos Les Hauts Martins, qui est acquis par Emile Jaume en 1964. Puis c'est au tour de Hughes Jaume qui travaille au côté de son père et reprend la propriété en 1987. Au delà de cette histoire familiale, le Clos Les Hauts Martins repose également sur une amitié, celle de Hughes Jaume et Michel Bion, qui découvre alors l'univers du vin. Géologue à l'époque, Michel quitte son travail et réalise son rêve en s'associant sur l'exploitation avec Hughes Jaume en 1993. C'est un véritable tournant pour l'essor de cette exploitation familiale et le développement de la commercialisation des vins. Depuis 2014 et la fin de ses études, Carole Jaume, fille de Hughes, incarne la 3e génération avec pour objectif de reprendre la propriété dans les années futures et continuer ainsi l'aventure, une aventure qui se tourne désormais vers la certification biologique prévue pour 2018 !

Le vin

La cuvée classique est un vin sur le fruit, composée majoritairement de Merlot. Les raisins sont vinifiés par cépage et par parcelle. Les vinifications sont faites en cuve inox (levures indigènes, en moyenne 6 remontages par jour et une cuvaison entre 3 et 4 semaines). L’élevage est réalisé en cuve béton pendant 12 mois. Ce qui nous plaît dans ce vin, c'est sa facilité, sa fraîcheur, son fruit. Pas question ici d'élevage en fûts, on laisse parler le vin et c'est tant mieux ! Un très bon bordeaux !

Les accords mets/vins
: Viandes rouges – Fromages

Cépages
: Merlot – Cabernet Sauvignon

Carafage
: Non

Garde:
2019-2020

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