Clos de Trias - Ventoux rouge 2013

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Le domaine

Even Bakke est un œnologue d’origine norvégienne, à la tête du Clos de T. depuis 2007. Après 14 millésimes de vinification en Californie, il monte ce projet un peu fou : restaurer un domaine viticole aux bâtiments et équipements dépassés. Dans la cave, le travail est très rigoureux : utilisation de levures indigènes, réduction des sulfites, et surtout passage de semaines en mois pour les fermentations et de mois en années pour l’élevage du vin. C’est que le scandinave est entêté : il se refuse à commercialiser des vins qu’il n’estime pas encore prêt à la consommation. On dit souvent que pour donner le meilleur d’elle-même, la vigne doit souffrir. Ici, elle est en enfer : neige en hiver avec des contreforts à 350 mètres d’altitude, soleil de plomb en été et puissant mistral toute l’année ! Le Clos de T. exploite une vingtaine d’hectares de vignes en vieux Grenache, et quelques Syrah, Cinsault, Carignan. Les vignobles sont convertis aux produits biologiques et au calendrier biodynamique. Des vendanges au tri du raisin, tout est bichonné à la main par le clan familial des Bakke.

Le vin


Avec ce Clos de T. - Ventoux 2013, un profond grenat s’affichera dans votre verre. Le nez porte sur le fruit mûr (coing, prune ou encore cassis), les épices poivrés et de rafraîchissantes notes d’eucalyptus et de menthol. En bouche, on a un équilibre frais et gourmand entre acidité, alcool et tanins.


Les accords mets/vins : Cuisine de terroir


Cépage : Grenache – Syrah -  Carignan – Cinsault


Carafage : Non – Ouverture 1h avant


Garde : Non



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