
Bruno Clair - Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos du Fonteny 2022
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos du Fonteny
Le Domaine Bruno Clair est un domaine viticole familial de renom situé à Marsannay-la-Côte au cœur de la Bourgogne en France Fondé en 1979 par Bruno Clair il s'est rapidement imposé comme une référence incontournable dans le paysage des vins bourguignons
Le domaine est issu d'une longue histoire viticole familiale Bruno Clair représente la sixième génération d'une famille de vignerons dont les racines remontent au XIXe siècle Après une période de division du domaine familial dans les années 1980 Bruno Clair a fondé son propre domaine avec une vision claire de l'excellence et du respect du terroir La philosophie du domaine repose sur une viticulture soignée et respectueuse de l'environnement privilégiant des méthodes durables et une intervention minimale en cave pour laisser s'exprimer pleinement la typicité de chaque parcelle La famille continue de jouer un rôle essentiel dans la gestion du domaine avec l'épouse de Bruno Isabelle impliquée dans les aspects administratifs et commerciaux et leurs enfants Édouard Margaux et Arthur qui ont rejoint le domaine et participent activement à la viticulture et à la vinification
Le domaine exploite aujourd'hui environ 23 à 27 hectares de vignes répartis sur plusieurs villages prestigieux de la Côte de Nuits notamment Marsannay Fixin Gevrey-Chambertin Morey-Saint-Denis Chambolle-Musigny et Savigny-lès-Beaune ainsi que des parcelles en Côte de Beaune (Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses) Cette diversité d'appellations permet au domaine de produire une gamme étendue de vins allant des appellations Villages aux Premiers et Grands Crus Le domaine possède des parcelles sur des terroirs très réputés tels que les Premiers Crus de Gevrey-Chambertin (Clos du Fonteny Monopole Clos Saint-Jacques Les Cazetiers Petite Chapelle) le Grand Cru de Corton-Charlemagne (en blanc) et les Grands Crus de la Côte de Nuits (Bonnes-Mares et Chambertin-Clos de Bèze)
Le Clos du Fonteny est un monopole du Domaine Bruno Clair, ce qui signifie que le domaine est le seul propriétaire de cette parcelle de Premier Cru.
Ce Premier Cru est une petite parcelle d'environ 0.67 à 0.76 hectare.
- La vinification au Domaine Bruno Clair est traditionnelle. Pour ce Premier Cru, une proportion significative de 30 à 50% de grappes entières est souvent utilisée lors de la fermentation, qui dure généralement entre 10 et 15 jours en cuves bois.
- Élevage : Le vin est élevé pendant 18 à 20 mois en fûts de chêne, avec une proportion d'environ 20 à 30% de fûts neufs. Cet élevage en fût apporte des notes subtiles de boisé et affine les tanins.
- Region
- Bourgogne
- Appellation
- Gevrey-Chambertin
- Couleur
- Rouge
- Cepages
- Pinot Noir
- Millesime
- 2022
- Contenance
- O,75 Litre
- Degre
- 13%